Seit vergangenem September hat das achso edgy Ehrenfeld einen sehr aufgeräumten Neuzugang, das Esszimmer.
Da, wo früher für lange Zeit ein bedeutend unaufgeräumter Club war, sitzt man jetzt auf beigefarbenen Samtpolstern und bestellt Chai Latte. Der große Bruder vom Esszimmer sitzt übrigens in Pulheim und hört auf den klangvollen Namen "Mood". Konzept, Karte und Optik sind nahezu identisch. Mein Kollege Carsten Henn probierte sich einst durch die Abendkarte, ich habe mich in Ehrenfeld für das Frühstücksangebot entschieden.
Bei meinen Restaurantbesuchen versuche ich so lange wie möglich objektiv zu sein, auch wenn eine Gastro-Kolumne immer ein subjektiver Text ist. Es gibt bestimmte Qualitätsmerkmale, das Level an Professionalität zum Beispiel oder die Gestaltung der Karte, die man rational beurteilen kann. Vor gewissen emotionalen Eindrücken kann man sich kaum schützen und sie gehören letztendlich zum Gesamterlebnis. So was wie: Gefällt mir die Musik, die im Restaurant läuft? Oder gefällt mir das Farbkonzept? Das Essen kann ja durchaus hervorragend sein, auch wenn ich die Polster scheußlich finde.
Das Esszimmer in Ehrenfeld macht sehr viel richtig. Hier hat jemand Geld für Sanierungsarbeiten in die Hand genommen und ein hochprofessionelles Ladenlokal gestaltet. Gastraum, Theke, Küche, Sanitäranlagen - Das ist alles dermaßen tippitoppi, dass ich spontan eine Liste zusammenstellen möchte mit Gastronom*innen, die sich im Esszimmer vielleicht mal für einen Kurs anmelden sollten. Der Gast sitzt gemütlich auf makellosen Polstern, der Tisch ist ausreichend groß und wackelt nicht, das Servicepersonal ist aufmerksam und die Karte umfangreich. Sowohl in Pulheim, als auch in Ehrenfeld wird an fünf Tagen in der Woche ab morgens neun Uhr Frühstück serviert und ab 16 Uhr (in Pulheim 17.30 Uhr) die Speisen von der Abendkarte.
Auf der Frühstückskarte steht das übliche
Zur Auswahl stehen die üblichen Verdächtigen: Bagel mit Lachs, Bagel mit Avocado, Brioche Benedikt, Shakshuka, French Toast, Pancakes, Granola und Pastrami. Man muss Frühstückskarten ja auch nicht neu erfinden, schließlich hat der Gast ja auch eine gewisse Erwartungshaltung. Der Brioche ist riesig. Eine riesige Scheibe Hefeteig unter einer noch größeren Decke aus geschäumter Hollandaise. Das ist alles sehr instagrammable. Wäre eines der pochierten Eier weich gewesen, wäre das Foto vom laufenden Eigelb noch schöner geworden. Dafür beeindruckt die knusprige Cheddar-Schicht zwischen dem fluffigem Brioche und den Eiern. Kresse, frische Kräuter und ein paar knackige Sprossen setzen diesem eilastigen Frühstücks-Bollwerk ein bisschen Frische entgegen. Der Sesambagel mit Avocado, pochiertem Ei und Chipotle-Sauce hat ähnliche Dimensionen und Qualitäten. Die goldbraunen Pancakes gibt es netterweise in zwei verschiedenen Portionsgrößen, zur Auswahl stehen entweder zwei oder vier. Das finde ich äußerst cholesterin-freundlich.
Das im Vergleich eher bescheidene Rührei mit Tomate, Paprika und geröstetem Brot überzeugt geschmacklich. Die Tomatenstücke werden kurz auf der Grillplatte geröstet. Das verleiht ihnen nicht nur sehr viel Geschmack, sondern auch eine angenehm weiche Textur. Gegen drei Euro Aufpreis gibt es eine Portion salzigen Schafskäse dazu. Ein kleiner handwerklicher Fehler hat sich eingeschlichen, das Rührei ist eher ein Omelett. Geschmacklich gibt es hierfür keine Abzüge.
Insgesamt ist der Ehrenfelder Neuzugang ein absolut empfehlenswertes Frühstückslokal. Mir fehlt ein bisschen die persönliche Handschrift, eine Prise Individualität. Alles ist sehr glatt und perfekt durchchoreographiert. Das Interieur wirkt wie der Aufbau in einem mittelständischen Möbelhaus. Aus den Boxen dudelt der Café del mar-Chillout Mix und in der Kuchenvitrine liegt die Dubai Schokolade. Aber eben genau das ist dieser subjektive Eindruck, den jeder von uns unterschiedlich wahrnimmt und vermutlich lieben viele Gäste genau das am Esszimmer.
Esszimmer Köln, Venloer Straße 434, 50825 Köln, Öffnungszeiten: Di-So 9-23 Uhr, Tel: 015152446540
Meine Auswahl:
Rührei und Tomate // Tomate mit Paprika, Rührei, Kräuter und geröstetes Bauernbrot // 11,90 Euro
Avocado und Bagel // Sesambagel mit Avocado, pochiertem Ei, gerösteten Nüsse, Mango und Chipotle-Sauce // 15,90€ Euro
Brioche und Benedict // Brioche mit pochierten Eiern, Cheddar, Sauce Hollandaise und Kräutern // 12,90 Euro
Pancakes und Blueberry // 4 Blaubeer-Pancakes mit Cassis, Joghurt, Mandeln und Blaubeeren // 14,90 Euro
Ceasar Salad und Maishähnchen // Romanasalat mit Parmesandressing, Maishähnchen, Grana Padano, Kirschtomaten, Croutons und Kräutern // 21,90 Euro © Kölner Stadt-Anzeiger
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