• Sadio Mané führt in den europäischen Top-5-Ligen eine unrühmliche Statistik an.
  • Der Bayern-Star ist der Spieler, der pro 90 Minuten am häufigsten im Abseits steht.
  • Er lässt dabei internationale Top-Stars sowie Kollegen aus der Bundesliga hinter sich.

Mehr News zum Thema Fußball

Eigentlich gab es für den FC Bayern nach dem munteren 5:3-Sieg gegen den FC Augsburg am Wochenende – abgesehen von der etwas löchrigen Defensive – nicht viel zu meckern. Die Vereinsverantwortlichen dürfte auch gefreut haben, dass Sadio Mané nach über vier Monaten mal wieder in der Startelf stand.

Der Senegalese machte ein gutes Spiel. Den Treffer zum zwischenzeitlichen 2:1 durch Benjamin Pavard bereitete er sehenswert bei Fallrückzieher vor.

Später traf er sogar zum vermeintlichen 5:1. Sein Treffer zählte allerdings nicht, weil er das Tor aus einer Abseitsposition heraus erzielte. Und da wären wir beim Problem. Fußballfans, die regelmäßig Spiele des deutschen Rekordmeisters verfolgen, wird aufgefallen sein, dass das durchaus öfter vorkommt.

Die Statistikseite fbref.com veröffentlichte eine Grafik, die zeigt, dass Mané von allen Spielern in den Top-5-Ligen am häufigsten im Abseits steht. In dieser Statistik werden nur Spieler berücksichtigt, die mindestens 900 Minuten in der laufenden Saison gespielt haben.

Sadio Mané hat in der Bundesliga bereits sechs Abseitstore erzielt

Demnach kommt der 30-Jährige auf 1,59 Abseitsstellungen pro 90 Minuten. Sechs Tore hat Mané in der Bundesliga in dieser Saison bereits aus einer Abseitsposition heraus erzielt. Hätten diese Treffer gezählt, stünde Mané mit insgesamt zwölf Saisontoren weit oben in der Torjägerliste der Bundesliga. Nur Werder-Stürmer Niclas Füllkrug kommt auf mehr Treffer (15).

Als Abseitsexperte folgt Mané der ehemalige Hoffenheimer Georginio Rutter, der 1,52-mal pro 90 Minuten im Abseits steht. Auf dem dritten Platz steht der Schalker Simon Terodde (1,49). Nationalspieler Kai Havertz vom FC Chelsea belegt Platz sieben mit 1,25 Abseitspositionen pro 90 Minuten.

Auch Kylian Mbappé wird seine Schnelligkeit manchmal zum Verhängnis. Der Franzose steht 1,04-mal pro 90 Minuten im strafbaren Abseits und belegt damit Platz zwölf der unrühmlichen Statistik. Ebenfalls vertreten sind unter anderem noch Union-Stürmer Sheraldo Becker (0,99) und Frankfurt-Star Randal Kolo Muani (0,96).

Verwendete Quellen:

• spox.com: "FC Bayern München: Einmalig in Europas Top-Ligen! Keiner steht so oft im Abseits wie Sadio Mané"