• Er kam, sah - und scheiterte im Nachhinein.
  • Restauranttester Christian Rach versuchte im TV, Lokale, Bistros und Co. auf Vordermann zu bringen.
  • Jahre nach Ende des kulinarischen Coaching-Projekts ist die Bilanz ernüchternd.

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Er kam, wenn der Pleitegeier über dem Laden kreiste und Schmalhans Küchenmeister war: Restauranttester Christian Rach half Dutzenden von Lokalen, Bistros und Kneipen wieder auf die Beine – stets begleitet von einem Kamerateam. Acht Jahre nach der letzten Sendung "Rach, der Restauranttester" ist klar, dass so manch begleiteter Gastronom doch wieder ins Straucheln geraten ist und stürzte.

Wie "t-online" schreibt, seien 16 Jahre nach der Erstausstrahlung nur noch wenige "Rach-Restaurants" geöffnet, viele Lokalitäten hätten den Besitzer gewechselt. Von den 59 Restaurants, die über die Jahre an dem Format teilgenommen hatten, habe nicht mal mehr ein Zehntel den ursprünglichen Eigentümer. Wie es weiter heißt, profitierten nur wenige Gastronomen wirklich von Rachs Besuch - so etwa Heidi Hamel, auch bekannt als "Eis-Heidi", oder auch das "Wunderbar" in Cottbus.

Christian Rach: Viele schätzten sich falsch ein

Lag es an Misswirtschaft, mangelnder Motivation oder Know-how? Der Profi-Koch selbst äußerte sich zu den Gründen in einem Interview aus dem Jahr 2018: "Wer zu wenig Gespür für den Gast hat, der braucht sich nicht zu wundern, wenn der Pleitegeier über seinem Laden kreist." Auch hätten sich viele Inhaber falsch eingeschätzt, meinte Rach. Da habe es die Ärztin gegeben, "die glaubt, sie könne neben ihrer Praxis noch ein Restaurant führen".

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Am Ende dürfte es bei vielen Lokalitäten eine Kombination aus diversen Problemen gewesen sein, die auch Restauranttester Rach nicht lösen konnte.  © 1&1 Mail & Media/spot on news

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Im Fernsehen sind sie die Größten, wenn es um Kulinarik geht. Doch was haben die TV-Köche im wahren Leben auf der Pfanne? Das Video zeigt Insiderwissen über die Restaurants der Fernsehköche. © ProSiebenSat.1
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