- "Eigentlich darf Comedy alles", sagt Enissa Amani, "wenn du die Message intelligent verpackst".
- Zu Gast in Jan Böhmermanns Kochshow "Böhmi brutzelt" (ZDFneo) kredenzt die Comedienne Pflaumen-Hähnchen und persischen Reis.
- Zudem gibt sie bekannt, dass sie entschlossen sei, ihre Haftstrafe anzutreten.
Sie kocht gerne ("mindestens zwei- bis dreimal im Monat"), lässt sich, was Gewürze und Aromen betrifft, von ihren persischen Wurzeln inspirieren und teilt heftig aus, sobald sie Ungerechtigkeit wittert: Schlagzeilen machte
"Ich habe auch Erfahrungen mit Beleidigungen", spielt Gastgeber
Enissa Amani : Zur Nasen-OP in den Iran
Auf dieses Szenario einen Rote-Bete-Saft mit Wassermelone und Minze! Denn bei "Böhmi" wird ja vorrangig "gebrutzelt". Vorläufig ganz frei, präsentiert die Influencerin hier ein Rezept ihrer Familie, die in puncto Repression eine bewegte (Flucht-)Geschichte hat. Inspiriert von ihren Großeltern, die sie nie kennengelernt hat, kocht Amani "Tahdig" (persischen Reis) mit in Pflaumen und Kurkuma gedünstetem Hähnchen ("Ich hatte schon vegane Anläufe, scheitere aber an Dingen wie Fish & Chips").
Damit alles wie in ihrer eigenen, angeblich "chaotischen" Küche läuft, hat Amani ihren eigenen Reiskocher mitgebracht, in dem mit Berberitzen gewürzter Reis mit Kruste entsteht. Im Iran war die als Baby mit ihrer Familie nach Deutschland gekommene Amani zwar nur zweimal ("Einmal zur Nasen-OP, das zweite Mal, damit die Familie nicht denkt, dass es nur deswegen war"), aber die Geschmackswelt hat sie geprägt: "Früher wollte ich unbedingt dazugehören und zu Hause, wie alle anderen, deutsches Abendbrot essen - hat mein Vater auch gemacht -, aber danach direkt Reis." Wie sie beim Zwiebelschneiden schniefend erzählt, sei ihre Nase seit dem Eingriff "immer ein wenig nass - wie bei so 'ner Katze".
"Außerhalb Deutschlands bin ich einfach nur die Deutsche"
Da ist es gut, gesunde Drinks (darunter ein Karottensaft mit Rauchtee-Aroma) zur Hand zu haben, oder auch norddeutsche Delikatessen: Böhmermann, ebenfalls ein durch die Fleischeslust verhinderter Veganer, kocht Labskaus mit Corned Beef aus der Dose ("mein Superfood!"). Bleibt zu hoffen, dass Amani so gestärkt ihre internationale Tour als "German Girl" fortsetzen kann, denn: "Außerhalb Deutschlands bin ich einfach nur die Deutsche."
In der ZDF-Mediathek steht die Folge "Böhmi brutzelt mit Enissa Amani" ab sofort in der Mediathek bereit. Zu Gast in einer Woche ist die "Aspekte"-Moderatorin Salwa Houmsi. (tsch) © 1&1 Mail & Media/teleschau
"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.