Mit der richtigen Ernährung ist Ihr Immunsystem gegen Erreger optimal gewappnet – erfahren Sie hier, welche Lebensmittel Ihre Abwehrkräfte boosten!
Kann die Ernährung das Immunsystem beeinflussen?
Auf jeden Fall! Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für ein starkes Immunsystem. Doch lassen Sie uns zunächst einen genaueren Blick darauf werfen, wie unser Immunsystem eigentlich funktioniert:
Beim Immunsystem unterscheiden wir zwei Bereich: Das angeborene Immunsystem ist bei jedem Menschen von Geburt an für die Erreger-Abwehr zuständig. Mit dieser Abwehr versucht der Körper durch schützende Barrieren eindringende Bakterien, Vieren und andere Schadstoffe davon abzuhalten, in unseren Körper zu gelangen. Zu diesem System gehören die Haut, darauf befindlicher Schleim, wie beispielsweise in Mund und Nase, die Magensäure oder Enzyme in Schweiß und Tränen.
Gelingt es dem angeborenen System nicht, die Erreger abzuwehren, kommt unser erworbenes Immunsystem ins Spiel: Dies hat im Laufe unseres Lebens gelernt, Krankheitserreger, mit denen es bereits in Kontakt war, wiederzuerkennen. Es wird durch Zellen und Organe in unserem Körper wie die Milz, den Thymus, das Knochenmark und die Lymphknoten reguliert. Wenn eine fremde Substanz in den Körper gelangt, produzieren diese Zellen und Organe Antikörper und fördern die Vermehrung von Immunzellen, die spezifisch auf diese schädliche Substanz abzielen und sie zerstören.
Die richtige Ernährung ist für das einwandfreie Funktionieren dieser Systeme unerlässlich. Nur durch die in Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe kann unser Körper Krankheitserreger abwehren.[Link auf https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/vitamin-d/]
Schadet zu viel Laufen dem Immunsystem?
Wie hängen Ernährung und Immunsystem zusammen?
Das Immunsystem benötigt eine Vielzahl von Mikronährstoffen, also Vitamine und Mineralstoffe, um Immunzellen zu bilden, diese zu aktivieren und schädliche Eindringlinge abzuwehren. Beispielsweise unterstützt Vitamin C die Produktion weißer Blutkörperchen, während Zink für die Zellteilung und -reparatur notwendig ist. Vitamin D moduliert die Immunantwort und kann das Risiko für Infektionen verringern. Darüber hinaus sind Vitamin A, E und einige B-Vitamine für ein starkes Immunsystem wichtig. Frisches Obst und Gemüse sind dabei besonders gute Lieferanten dieser Nährstoffe.
Eine immunstärkende Ernährung sollte außerdem Ballaststoffe enthalten, welche die Darmgesundheit fördern. Denn unser Darm stellt ein zentrales Organ des Immunsystems dar. 70 % aller Immunzellen befinden sich hier und knapp 80 % aller Abwehrreaktionen laufen im Dünn- und Dickdarm ab. Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und fermentierte Lebensmittel helfen, die hier befindlichen Abwehrkräfte zu stärken. Sie enthalten vor allem Ballaststoffe, Prä- und Probiotika, um das Mikrobiom zu nähren.
Zuletzt stärken auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole unser Immunsystem. Sie wirken entzündungshemmend, indem sie die Aktivität von Molekülen hemmen, die Entzündungen fördern. Gleichzeitig stärken sie die antioxidative Abwehr des Körpers, indem sie freie Radikale neutralisieren, die andernfalls Zellen schädigen und so das Immunsystem belasten.
Das, was wir essen, wirkt sich demnach vielfältig auf unser Immunsystem aus. Wichtig ist, dass die Abwehrsysteme unseres Körpers ohne die richtigen Mineral- und Nährstoffe aus Lebensmitteln nicht funktionieren könnten. Je nachdem wie viele der immun fördernden Stoffe wir aufnehmen, ist unser Körper besser oder schlechter auf potenzielle Erreger vorbereitet.
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Welche Lebensmittel stärken das Immunsystem?
Oben haben Sie gelernt, welche Nährstoffe dem Immunsystem helfen. In der folgenden Liste finden Sie Lebensmittel, in denen besonders viel von genau diesen Nährstoffen enthalten ist. Hier sind unsere 12 Immunbooster:
Mehr als ein süßer Genuss: Kakao
Fazit: Mit den richtigen Lebensmitteln können Sie Ihr Immunsystem stärken und Krankheitserreger besser abwehren
Die Ernährung ist ein zentraler Baustein für ein starkes Immunsystem. Sie liefert die essenziellen Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die für die Funktion und Regeneration von Immunzellen unverzichtbar sind. Eine ausgewogene Ernährung unterstützt sowohl die Barrierefunktion des angeborenen Immunsystems als auch die spezifische Abwehr des erworbenen Immunsystems.
Lebensmittel wie Zitrusfrüchte, Ingwer, Paprika oder Brokkoli schmecken nicht nur lecker, sondern fördern durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe direkt die körpereigenen Abwehrkräfte. Ergänzend stärken Ballaststoffe und Probiotika die Darmgesundheit, die eine Schlüsselrolle im Immunsystem spielt. Eine bewusste Ernährung ist keine Garantie gegen Krankheiten, aber ein entscheidender Faktor, um das Immunsystem widerstandsfähig zu machen und den Körper optimal auf mögliche Angriffe von Krankheitserregern vorzubereiten. © Runner’s World
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