Bei der Pflaumenernte erlebten zwei Farmer in Südafrika eine faustdicke Überraschung: Ohne es zu wissen, züchteten sie die schwerste Pflaume der Welt. Alles über den Rekord.

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Die südafrikanischen Landwirte Dean und Deon Barnard können sich den aktuellen Rekord für die schwerste Pflaume der Welt auf die Fahne schreiben. Mit einem Gewicht von 464,15 Gramm übertraf die Frucht den bisherigen Rekordhalter um 109,78 Gramm, wie die Rekordhüter von "Guinness World Records" berichten. Der vorherige Rekord wurde 2021 in Japan mit einer Pflaume der Sorte Kiyo aufgestellt.

Die Rekordpflaume, die auf der Farm "Oppie Plaas Boerdery" der Familie Barnard in Südafrika wuchs, stammt von einem kommerziellen Pflaumenbaum, der etwa 150 Früchte trug. Laut Dean Barnard wurde keine spezielle Züchtung oder Vorbereitung durchgeführt, um die Größe der Frucht zu beeinflussen. "Die Pflaume kam von einem ganz normalen Baum. Es gab keine besonderen Maßnahmen, um sie so groß zu machen", sagt Barnard.

"Autumn Treat": Die Rekordpflaume wiegt fast ein halbes Kilo

Bei der Ernte wog die Pflaume zunächst 480 Gramm. Durch den natürlichen Feuchtigkeitsverlust nahm das Gewicht jedoch um einige Gramm ab. Die Frucht gehört zur Sorte "Autumn Treat", die laut Barnard einen knackigen Biss und einen süßen Geschmack hat. Für Dean Barnard fühlt sich der Weltrekord "unwirklich" an. "Ich bin sehr stolz und aufgeregt. Es ist ein großes Privileg, diesen Rekord zu halten, und ich fühle mich von Gott gesegnet", so Barnard.

Dean und Deon Barnard betreiben ihre kommerzielle Pflaumenplantage auf einer Fläche von sieben Hektar und bauen seit acht Jahren Pflaumen an. Vorher hatten sie keine Erfahrung mit dieser Frucht. Neben Pflaumen bauen die Barnards auch Hopfen an und haben in der Vergangenheit auch Mandeln und Pekannüsse angebaut. Diese sollen nach und nach durch weitere Pflaumenbäume ersetzt werden.

Warum wachsen hier so große Pflaumen? Rekordhalter erklärt es mit dem Klima

Der Anbauzyklus der Pflaume dauert etwa sieben Monate, wobei die Blütezeit im September beginnt. In der aktuellen Erntesaison entdeckten die Barnards mehrere außergewöhnlich große Pflaumen, die zwischen 400 und 450 Gramm wogen. Barnard erklärt den Erfolg auch mit den besonderen mikroklimatischen Bedingungen in der Region: "Unsere Gegend hat viele einzigartige Mikroklimata, die den Pflaumen sehr zugute kommen."

Neben dem günstigen Klima werden jährlich Bodenproben genommen, um die optimale Bodenbeschaffenheit sicherzustellen. Außerdem arbeiten die Barnards mit einem Experten für Pflaumenanbau zusammen, um die Qualität der Produktion ständig zu verbessern.  © 1&1 Mail & Media/spot on news

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