• Die Körpergröße ist genetisch bedingt, doch auch die Ernährung scheint eine Rolle zu spielen
  • Über die letzten 150 Jahre wurden die Menschen immer größer
  • Wissenschaftler sehen in viel Milch- und Molkeprodukten während der Schwangerschaft eine mögliche Ursache für die Aktivierung eines Wachstumshormones
  • Große Menschen haben ein niedrigeres Risiko für Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, jedoch steigt die Gefahr des schnellen Wachstumes bei einigen Krebsarten

Mehr Gesundheitsthemen finden Sie hier

Seit Jahrzehnten beobachten Wissenschaftler, dass die Menschen immer größer werden. Dabei haben Aufzeichnungen von 1856 bis 1995 gezeigt, dass die Körpergröße in den Niederlanden besonders zunahm. Lag dort die durchschnittliche Körpergröße von Männern zu Beginn der Aufzeichnungen bei rund 1,67 Meter, so waren es 1995 in etwa 1,83 Meter. Doch auch in Deutschland, Dänemark, Amerika und China nahm die Körperhöhe stark zu. War ein deutscher Mann 1956 noch ca. 1,67 groß, so maß er 1995 im Durchschnitt 1,79 Meter. Laut dem Statistischen Bundesamt war er 2017 noch größer, nämlich 1,81 Meter.

Viele Kalorien und tierisches Eiweiß könnten Wachstumshormon aktivieren

Die Körpergröße ist weitestgehend genetisch festgelegt. Dennoch beobachten Wissenschaftler weltweit eine Zunahme: Die Kinder werden fast immer größer als ihre Eltern. Es muss also weitere Faktoren für die stetige steigende Körpergröße geben. Interessanterweise ist in den Niederlanden der Pro-Kopf-Konsum an Milch- und Milchprodukten weltweit am höchsten, wie Wissenschaftler des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung feststellten. Sie gehen davon aus, dass eine zunehmende Körpergröße in Zusammenhang mit einem Überangebot an hochkalorischer Nahrung steht, die reich an tierischem Eiweiß ist. "Was diese Körpergrößen-Zunahme mitbedingt, sind Milch- und Molkeprodukten. Sie aktivieren im Mutterleib beim Fötus das Wachstumshormon IGF-1, das das Körperwachstum stimuliert und so dazu führt, dass die Menschen größer werden" sagt Prof. Dr. Norbert Stefan, der die Publikation mitverfasst hat.

Große Menschen erleiden seltener Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Die Untersuchungen des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung in Zusammenarbeit mit der Harvard School of Public Health zeigten zudem, dass das Wachstumshormon IGF-1 Fett, das in den Muskeln in der Leber angesammelt wird, reduziert. "Die Daten ergaben, dass große Menschen insulinempfindlicher sind und einen geringeren Fettgehalt in der Leber haben. Das könnte ihr niedrigeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes-Typ-2 miterklären", so Stefan. "Das ist im Grunde genommen ein positiver Effekt. Die gesamte Energie geht ins Wachstum. Somit ist das Risiko für Diabetes-Typ-2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei großen Menschen geringer." Seine Untersuchung zeigte, dass die Körpergröße einen wichtigen Einfluss auf die Sterblichkeitsrate dieser Volkskrankheiten hat. So zeigten epidemiologische Daten, dass pro 6,5 cm Körpergröße das Risiko, an einem Herzleiden zu sterben, um sechs Prozent sank. Somit ist auch das Herzleiden als Todesursache von Igor Vovkovinskiy nicht zwingend mit seiner Körpergröße in Verbindung zu bringen.

Gefahr von schnellerem Krebswachstum

Allerdings gibt es auch einen negativen Effekt: "Werden das Hormon IGF-1 und -2, sowie Insulin und die verzweigtkettigen Aminosäuren BCAA im Mutterleib verstärkt aktiviert, führt das dazu, dass das Wachstumshormon IGF-1 lebenslang aktiviert bleibt", weiß Stefan. Das hat in der Folge einen Nachteil: Entstehen im Körper Krebszellen, so wird auch ihr Wachstum durch IGF 1 und -2, aber auch durch Insulin und BCAA gefördert. Besonders schwarzer Hautkrebs, Brustkrebs und Darmkrebs sind mit starkem Körperwachstum assoziiert. Studien zeigten, dass die durch Krebs bedingte Sterblichkeit bei großen Menschen um vier Prozent steigt.

Der Experte rät deshalb von einer starken Milch- und Molkezufuhr sowie einer zuckerhaltigen Überernährung während der Schwangerschaft ab. "Viele Fachgesellschaften empfehlen in der Schwangerschaft einen vermehrten Milchkonsum, da auf diese Weise Calcium aufgenommen wird. Das kann man aber auch über viel Gemüse zu sich nehmen", so Stefan. Der Mineralstoff findet sich zum Beispiel in Grünkohl, Brokkoli und Fenchel. Zudem kann man zu calciumhaltigem Mineralwasser greifen.

Ärzte sollten Körpergröße verstärkt berücksichtigen

Zudem empfehlen er und seine Kollegen aus der Studie, den Faktor Größenwachstum und Körpergröße künftig mehr als bislang bei der Prävention der genannten Volkskrankheiten zu berücksichtigen. Ärzte sollten dafür sensibilisiert werden, dass große Menschen ein erhöhtes Risiko für Krebs haben.

Im Gegensatz zu übergewichtigen Menschen sind das Herz und die Gelenke durch eine große Körpergröße keinen stärkeren Belastungen ausgesetzt. Der gesamte Körper samt Organen ist aufeinander ausgerichtet. Er muss also nicht wie bei einem zu hohen Body-Mass-Index eine Masse tragen oder mit Blut und Sauerstoff versorgen, die ihn eigentlich überlastet.

Über den Experten: Prof. Dr. Norbert Stefan ist Forscher des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung. Zudem ist er Inhaber der Heisenberg-Professur für klinisch-experimentelle Diabetologie an der Universität Tübingen.

Verwendete Quellen:

Mit diesen Tipps entspannen wir im Urlaub am meisten

Die langen Lockdowns während der Corona-Pandemie haben ihre Spuren hinterlassen. Viele Menschen sind erschöpft und sehnen sich nach Erholung. Mit unseren Expertentipps holt jeder das Beste aus dem Urlaub heraus.
JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.