Endlich wieder Spargelzeit: Food-Blogger Manfred Zimmer schwört auf eine ganz besondere Kombi. Zu dem Gemüse serviert er Grillkäse und Rhabarber-Chutney.
Food-Blogger Manfred Zimmer mag das Außergewöhnliche. Nach eigener Aussage kombiniert er gern Zutaten mit eigenen Charakteren und Eigenschaften. So auch den Spargel.
Das eher filigrane und zarte Gemüse setzt er in Kontrast mit würzigem Rhabarber-Chutney und gegrilltem Käse.
Rhabarber-Zwiebel-Chutney passt perfekt zu Spargel
Zwischen manchen Zutaten muss man Brücken bauen, damit sie sich nicht erschrecken. So habe Zimmer sich beim Chutney zusätzlich für Zwiebeln entschieden. Sie sollen den Spargel und den Rhabarber und ihre beiden unterschiedlichen Charaktere und Aromen zusammenführen. Der leicht malzige Rohrohrzucker begleitet das Ganze, der Gelierzucker besiegelt die Verbindung.
Damit die Spargel-Rhabarber-Liaison ein Happy End hat, bettet der Food-Kenner alles auf gegrillten Käse.
Wichtig: Das Chutney nicht salzen. Denn hier ist der Rhabarber empfindlich.
Zutaten für ein frühlingshaftes Spargel-Rezept
Zutaten für 2 Portionen:
Für das Rhabarber-Zwiebel-Chutney: 200 g Rhabarber, 100 g Zwiebeln (geschält gewogen), 10 g Ingwer (geschält gewogen), 3 EL Balsamico (bitte keine Balsamico-Creme),
1 EL Olivenöl, 50 g Gelierzucker 2:1, 50 g Rohrohrzucker (bitte keinen Rohrzucker)
Für den Spargel: 6 Stangen (eher schlankere Stangen und gern mit leicht violetter Färbung), ein paar Spritzer frischer Zitronensaft, Salz, Zucker
Für den Grillkäse: 180 g Hirtenkäse aus Kuhmilch, 6 EL Olivenöl, etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Chutney, Spargel, Grillkäse: So geht's
Zubereitung:
1. Für das Rhabarber-Zwiebel-Chutney den Rhabarber waschen (die Schale darf ruhig dranbleiben) und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 50 g davon wiederum halbieren. Die Zwiebel in Würfel und den Ingwer in kleine Würfel schneiden.
150 g Rhabarber (die größeren Stücke) mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und ohne Deckel ca. 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss soll alles die Konsistenz von Marmelade haben. Nun den restlichen Rhabarber (die kleineren Stücke) dazugeben und umrühren. Das Chutney vom Herd nehmen, in ein Glas füllen und abkühlen lassen.
2. Die Spargelstangen schälen und die holzigen Enden abschneiden. Nun den Spargel in ausreichend Wasser kochen. Vorher etwas Salz und Zucker und ein paar Spritzer Zitrone ins Wasser geben.
3. Während der Spargel kocht, den Ofen auf 220 Grad Umluft mit Grill vorheizen.
4. Den Käse längsseitig über die Breite in zwei Hälften schneiden und in eine Auflaufform legen. Ich habe für jede Portion eine Auflaufform verwendet und die Portionen auch darin serviert. Man kann natürlich alles in einer Auflaufform zubereiten und dann auf Tellern servieren.
Die richtige Ölmenge ist entscheidend
Bei der Einzelvariante 3 EL Olivenöl über die Fetascheibe geben und das Ganze etwas pfeffern und salzen. Anschließend in der Auflaufform auf der mittleren Schiene auf einem Gitterrost in den Ofen geben. Dort bleibt der Käse, bis er schöne dunkelbraune Flecke hat. Zu dunkel sollte er allerdings nicht werden.
5. Die Auflaufform(en) aus dem Ofen nehmen. Den Spargel auf die Käsescheiben legen. Dann etwas Rhabarber-Zwiebel-Chutney auf dem Spargel verteilen.
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(dpa/ncz)
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