Selbstgemachter Paniermehl-Ersatz ist eine praktische Alternative zu herkömmlichem Paniermehl. Wir stellen dir fünf Zutaten vor, mit denen du eine leckere Panade ganz ohne Semmelbrösel herstellen kannst.
Paniermehl-Ersatz bringt Abwechslung ins Essen und hilft dir aus, wenn du mal keine Semmelbrösel zu Hause hast. Die hier vorgestellten Möglichkeiten eignen sich für viele Gerichte, die sonst mit herkömmlichem Paniermehl zubereitet werden. Besonders lecker schmecken zum Beispiel Tofu oder frisches Gemüse wie Kohlrabi und Blumenkohl, wenn du sie in Paniermehl wendest und anschließend brätst.
Hier findest du eine Übersicht zu möglichem Paniermehl-Ersatz und Hinweise dazu, wie du die verschiedenen Alternativen am besten anwendest.
Paniermehl Ersatz: Darum lohnt es sich
Paniermehl Ersatz bringt nicht nur neue geschmackliche Noten ins Essen, sondern eröffnet auch Möglichkeiten für Menschen mit Intoleranzen oder bestimmten Ernährungsweisen.
Traditionell besteht Paniermehl aus Semmelbröseln. Eine Panade aus Semmelbröseln und Ei sorgt dann dafür, dass die Lebensmittel außen knusprig werden und innen saftig und weich bleiben.
Doch auch ohne Semmelbrösel kannst du eine knusprige Panade zubereiten. Wir stellen dir fünf Zutaten vor, die als Paniermehl-Ersatz geeignet sind. So kannst du Paniermehl aus regionalen Zutaten selber machen. Je nachdem ist die Panade dann zum Beispiel auch für eine vegane Ernährung oder glutenfreies Kochen geeignet.
Tipp: Wenn du von einer Zutat nur noch ein paar Reste übrig hast, kannst du die Paniermehl-Ersatzmöglichkeiten auch miteinander mischen.
1. Samen und Kerne als Paniermehl-Ersatz
Paniermehl-Ersatz aus Samen und Kernen ist glutenfrei, vegan und lässt sich aus regionalen Produkten herstellen. Folgende Samen und Kerne eignen sich beispielsweise als Paniermehl-Ersatz:
So gehst du vor, um die Samen als Paniermehl-Ersatz zu verwenden:
- Nutze einen Mörser, um die Samen zu zerbröseln oder zu mahlen. So bekommen sie eine paniermehlähnliche Konsistenz. Die Oberfläche der Samen vergrößert sich dadurch und bietet beim Kochen eine gute Grundlage für eine knusprigen Hülle.
- Wende deine Zutaten in der gemahlenen Mischung.
- Gib bei Bedarf etwas Öl hinzu, damit die Kerne gut an den Lebensmitteln haften bleiben
Aber Achtung: Samen und Kerne verbrennen bei hohen Temperaturen schneller als Paniermehl. Behalte dein Essen während des Bratens deshalb immer gut im Blick.
Bedenke auch, dass einige Kerne und Samen einen starken Eigengeschmack haben. Du solltest sie deshalb auf den Geschmack deines Gerichtes abstimmen. Sesamsamen passen etwa besonders gut zu asiatischen Gerichten und Tofu.
2.Paniermehl-Ersatz: Nüsse, gehackt und gemahlen
Neben Kernen oder Samen geben auch Nüsse einen guten Paniermehl-Ersatz ab. Dafür eignen sich zum Beispiel:
- Walnüsse
- Haselnüsse
- Mandeln
Um Paniermehl aus Nüssen herzustellen, gehst du ähnlich wie bei Samen und Kernen vor. Zerkleinere die Nüsse mit einem Mörser oder einem leistungsstarken Mixer. Je feiner die Nüsse sind, desto besser funktionieren sie als Paniermehl-Ersatz.
Bedenke auch bei den Nüssen, dass sie schneller verbrennen als herkömmliches Paniermehl. Außerdem sollte ihr nussiger Eigengeschmack zum Gericht passen.
Hinweis: Paniermehl-Ersatz aus Nüssen ist vegan und glutenfrei. Allerdings kommen manche Nüsse, wie zum Beispiel Mandeln, meist aus anderen Ländern und haben einen langen Transportweg hinter sich. Das verursacht hohe CO2-Emissionen und macht importierte Nüsse zu einem weniger nachhaltigen Lebensmittel. Wähle deshalb bevorzugt Nüsse aus regionaler und biologischer Landwirtschaft.
3. Salzstangen: Paniermehl-Ersatz für die extra Würze
Paniermehl-Ersatz aus Salzstangen bringt eine extra würzige Note in dein Rezept. Die Salzstangen sind bereits salzig und deftig – das passt gut zu einer herzhaften Panade.
Um Paniermehl-Ersatz aus Salzstangen herzustellen, musst du diese zerbröseln:
- Packe die Salzstangen dazu in einen wiederverwendbaren Gefrierbeutel und zerdrücke sie in der Tüte.
- Das Salzstangen-Paniermehl ist fertig, wenn es eine feine, krümelige Konsistenz hat.
- Verwende die Brösel dann wie normales Paniermehl.
Paniermehl-Ersatz aus Salzstangen ist in der Regel nicht glutenfrei, da Salzstangen traditionell mit Weizenmehl gebacken werden. Wenn du in deiner Ernährung glutenfreie Lebensmittel bevorzugst, dann eignen sich glutenfreie Salzstangen oder andere hier vorgestellte Paniermehl-Alternativen.
4. Haferflocken: Der Klassiker
Haferflocken sind ein klassischer Paniermehl-Ersatz, da sie von Natur aus rau sind und viel Feuchtigkeit aufnehmen. So sorgen sie für eine knusprige Außenschicht bei panierten Speisen.
Verwende die Haferflocken ganz oder gemahlen. Die feinen Haferflocken sind meist bereits fein genug, um sich als Paniermehl-Ersatz zu eignen. Gröbere Haferflocken kannst du bei Bedarf in einem Mörser etwas zerkleinern.
Haferflocken bekommst du im Laden aus regionaler und biologischer Landwirtschaft. Außerdem sind Haferflocken glutenfrei und vegan. Sie sind somit eine gesunde und vielseitig einsetzbare Alternative zum herkömmlichen Paniermehl.
5. Maismehl und Maisprodukte als Paniermehl-Ersatz
Produkte aus Mais sind ebenfalls geeignet als Paniermehl-Ersatz. Zu diesen Produkten gehören:
- Cornflakes
- Maismehl (Polenta)
- Tortilla-Chips
Bedenke, dass einige dieser Lebensmittel aus anderen Ländern kommen oder bereits mehrfach verarbeitet wurden. Wähle bevorzugt Produkte aus regionaler und biologischer Landwirtschaft.
Cornflakes und Tortilla-Chips musst du genau wie die Salzstangen vor dem Gebrauch zerkleinern. Das Maismehl kannst du entweder direkt als Paniermehl-Ersatz verwenden oder es vorher in einem Mörser feiner mahlen.
Der Vorteil von Maismehl und Maisprodukten ist, dass sie eine besonders knusprige Panade bilden. Außerdem ist der Geschmack recht neutral und passt zu vielen Lebensmitteln.
Tipp: Mische Maismehl mit Samen, Kernen oder Nüssen. So erhältst du eine krosse Panade, die gleichzeitig ein nussiges Aroma hat.
Mit dem Paniermehl-Ersatz panieren
Wenn du dich für einen Paniermehl-Ersatz entschieden hast, dann kannst du daraus eine leckere Panade herstellen. Der Vorgang ist dabei für jede Zutat derselbe. Achte lediglich darauf, dass Nüsse und Samen beim Braten oder Backen schneller anbrennen als die anderen.
So bereitest du die Panade mit Paniermehl-Ersatz zu:
- Lege die Zutaten bereit, die du panieren willst. Wasche und schneide sie nach Bedarf.
- Wende die Lebensmittel in etwas Mehl, bis sie von allen Seiten bedeckt sind. Wenn du Gluten nicht verträgst, dann verwende glutenfreies Mehl.
- Traditionell wendest du die Zutaten anschließend in verquirltem Ei – du kannst stattdessen aber auch einfach Pflanzenmilch verwenden. Weitere Alternativen findest du in unserem Artikel Panieren ohne Ei.
- Wende deine Zutaten abschließend im Paniermehl-Ersatz, bis sie von allen Seiten gleichmäßig bedeckt sind.
Lebensmittel mit einer Panade kannst du braten, grillen oder backen. Folge dazu den Anweisungen im jeweiligen Rezept. Probiere zum Beispiel panierte Aubergine oder panierten Tofu.
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