"Was dürfen Schwangere nicht essen?" ist eine zentrale Frage, die Schwangere häufig beschäftigt. Welche Lebensmittel du in der Schwangerschaft meiden solltest, erfährst du hier.

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In der Schwangerschaft steigt der Bedarf an Nährstoffen an, da der Körper schließlich die Entwicklung eines weiteren Lebewesens fördern und unterstützen muss. Deshalb ist eine gesunde Ernährung und eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen besonders wichtig. Zudem sollten Schwangere bestimmte Lebensmittel meiden, um das Risiko von Krankheiten oder Komplikationen während der Schwangerschaft zu verringern.

Hier findest du eine Übersicht, zu Lebensmitteln, die während der Schwangerschaft vermieden werden sollten.

Was dürfen Schwangere nicht essen? – Tierische Produkte

Zur Frage "Was dürfen Schwangere nicht essen?" fallen vielen Personen zuerst rohe Fisch- und Fleischprodukte ein. Tatsächlich sind rohe tierische Lebensmittel für Schwangere und ihre ungeborenen Kinder besonders gefährlich. Denn laut der DGE können diese Produkte Bakterien enthalten, die auf das Kind übergehen und schwere Erkrankungen oder sogar eine Totgeburt auslösen können. Aus diesem Grund empfiehlt die DGE folgende Produkte in der Schwangerschaft zu meiden:

  1. Rohmilch und Produkte aus Rohmilch (wie Käse)
  2. rohes oder nicht durchgegartes Fleisch
  3. rohe Wurstwaren (wie roher Schinken oder Mettwurst)
  4. roher Fisch und Fischprodukte (wie Sushi)
  5. gebeizter Fisch
  6. rohe Eier und daraus hergestellte Produkte (wie Tiramisu)
  7. Räucherfisch
  8. Weichkäse

Zudem empfiehlt es sich in der Schwangerschaft noch stärker auf die Hygiene in der Küche zu achten, um dem Entstehen von Krankheitserregern vorzubeugen. Dazu gehören etwa die richtige Lagerung von Lebensmitteln, Händewaschen vor dem Kochen und das gründliche Abwaschen von Obst und Gemüse.

Passende Rezepte für die Schwangerschaft findest du hier: Rezepte für Schwangere: Ideen und was du wissen solltest

Was sollten Schwangere nicht trinken? – Alkohol und Kaffee

Zu den Getränken, die Schwangere nicht zu sich nehmen sollten, gehört natürlich in erster Linie Alkohol. Dieser kann laut der AOK zu Schäden in der Entwicklung des Kindes führen. Alkohol ist in der Schwangerschaft deshalb tabu. Auch Lebensmittel, die Alkohol enthalten, wie etwa Schnapspralinen oder alkoholhaltige Cremes und Desserts, solltest du auf jeden Fall meiden.

Zwei weitere Stoffe, die in der Schwangerschaft mit Vorsicht zu genießen sind, sind Koffein und Chinin, so die AOK. Das bedeutet jedoch nicht, dass du auf Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke komplett verzichten musst. Bis zu drei Tassen Filterkaffee kannst du am Tag durchaus zu dir nehmen, so ÖkoTest. Allerdings sei es besser, weniger oder gar keinen Kaffee zu trinken. Mehr dazu erfährst du hier: Kaffee in Schwangerschaft und Stillzeit: Die wichtigsten Fakten

Weitere Getränke: Diese sollte man vermeiden

Meiden solltest du in der Schwangerschaft in jedem Fall Energydrinks. Diese enthalten laut der AOK häufig zu viel Koffein, ungesunde Zusatzstoffe und viel Zucker. Deine tägliche Dosis sollte deshalb zwei Gläser Cola nicht übersteigen. Besser ist auch hier Energydrinks gar nicht zu verzehren.

Chinin ist etwa in Tonic Water und Bitter Lemon enthalten. Auch hier empfiehlt es sich, diese Getränke möglichst komplett vom Speiseplan zu streichen. Denn Chinin kann in zu hohen Mengen Übelkeit in der Schwangerschaft, Erbrechen und vorzeitige Wehen auslösen, so die AOK.

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