Shaken und Mixen gehört bei Cocktails dazu - nicht aber, wenn diese Bier enthalten. Dann kann es zum Überschäumen kommen.

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Vorsicht beim Mixen von kohlensäurehaltigen Cocktailzutaten: Wer eine Kombination mit Bier wählt, sollte die Zutaten für das Mixgetränk keinesfalls in einen Shaker schütten. "Wichtig ist es, Biercocktails nicht zu schütteln, damit nicht zu viel Schaum entsteht", erklärt der österreichische Biersommelier Karl Schiffner.

Biercocktail: Langsam einschenken

Markus Quadt vom Verband der Diplom Biersommeliers rät außerdem, alle Zutaten eines Biercocktails langsam einzuschenken, damit nicht zu viel Kohlensäure aus dem Bier verloren geht. "Shaken darf man nur Zutaten ohne Kohlensäure", betont der Gastro-Experte.

Sollen die anderen Bestandteile eines Cocktails geshaked werden, kommt das Bier immer erst zum Schluss ins Glas. Prinzipiell seien für Biercocktails Ballongläser oder andere Gläser mit großer Öffnung nach oben ideal, weil sich dort die Aromen richtig entfalten können. (spot/dpa)

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