Ob pur oder als Belag auf dem Kuchen: Pflaumen und Zwetschgen sind für viele die Sommerfrüchte schlechthin. Doch vor dem Kauf sollte man das bläuliche Obst durch einen Drucktest auf seine Konsistenz prüfen.

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Beim Einkaufen sowohl von Pflaumen als auch Zwetschgen sollte man darauf achten, dass die Früchte nicht zu fest sind. Denn sie gehören zu den klimakterischen Früchten und reifen nicht nach, weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) hin.

Plfaumen und Zwetschgen: Obst erst direkt vor dem Essen waschen

Die Haut einer perfekt gereiften Frucht sollte prall sein und unter leichtem Fingerdruck etwas nachgeben. Die typische, weißliche Schicht, die Pflaumen und Zwetschgen umhüllt, wird erst unmittelbar vor dem Essen abgewaschen – denn sie schützt vor dem Austrocknen.

Wer gar einen eigenen Pflaumenbaum besitzt, kann sich an der Regel orientieren, dass die Pflaumen etwa zwei Wochen nach ihrer Blaufärbung am besten schmecken. Zwetschgen haben ihre volle Reife und Süße entfaltet, wenn sie vom Stiel her etwas schrumpfen.

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(dpa/spot)

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