Der Zeitpunkt der Ernte ist verpasst und das Gemüse beginnt zu blühen. Doch nicht jedes Gemüse ist dann direkt ungenießbar, in manch einer Blüte schlummert eine wahre Delikatesse. Etwa beim Rucola.
Nussig und mild oder würzig und scharf – mit seiner geschmacklichen Vielfalt wird Rucola gerne als Beilage oder Salat zu verschiedenen Gerichten gereicht. Je älter die Blätter und Stängel werden, desto schärfer und bitterer wird der Rucola im Geschmack. Doch mit der beginnenden Blütezeit ab Juni findet das auch als Senfrauke bekannte Kreuzblütengewächs nur noch selten den Weg auf den Speiseplan. Dabei ist die Blüte nicht nur essbar, sondern gilt sogar als wahre Delikatesse.
Im Geschmack würzig und leicht süßlich, dabei milder als die Blätter, kann die Rucola-Blüte in Salaten oder Cocktails gegessen oder als Brotaufstrich oder Dessert verwendet werden. Die Blüte sollte bereits im Knospenstadium oder kurz nach dem Erblühen geerntet werden. Auch die Rucola-Blätter bleiben weiterhin essbar, weisen jedoch einen höheren Nitratgehalt auf und sind vom Geschmack her bitterer und schärfer. Auch ihre Struktur verhärtet sich. Nichtsdestotrotz können die älteren Blätter dank ihrer enthaltenen Senföl-Glykoside gesundheitsfördernd wirken.
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Von diesem blühenden Gemüse sollten Sie die Finger lassen
- Salat: Auch mit Blüten ist Salat theoretisch noch essbar, ist jedoch nicht mehr genießbar, sobald die Blätter bitter oder zäh werden.
- Radieschen: Mit der Blüte werden Radieschen pelzig und trocken, wodurch sie geschmacklich nicht mehr genießbar sind.
- Möhren: Auch Möhren sind mit einsetzender Blüte nicht mehr genießbar. Sie bekommen dann eine zähe Konsistenz.
- Spinat: Mit beginnender Blüte verändert sich auch der Geschmack von Spinat, er wird bitter.
- Mangold: Vom Verzehr von blühendem Mangold ist dringend abzuraten. Oxalsäure, die in den Stielen gelagert wird, kann in größeren Mengen zu Nierensteinen führen.
- Kohlrabi: Sobald die Kohlrabi-Pflanze beginnt zu blühen, lagert sie Bitterstoffe ab und wird holzig. Von einem Verzehr ist auch hier abzuraten.
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