Wer ein Fan von Ostern ist, kann sich schon jetzt Gedanken über die richtige Verpflegung für seine Gäste machen. Ganz besonders gut zu Ostern passen Möhren. Wie wäre es also mit leckeren Möhrenmuffins mit Cheesecake-Füllung?

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Schon jetzt kann man überall Osterdeko und -leckereien kaufen. Wie wär's mit einer selbstgemachten Überraschung für die Ostergäste?

Food-Bloggerin Mareike Winter von "Biskuitwerkstatt.de" liebt "ganz allgemein, aber besonders zu Ostern, alles, was mit geriebenen Möhren gebacken ist".

Die Karotten machen den Teig nicht nur herrlich saftig, sondern auch natürlich bunt. Wenn wie im Falle der Muffins noch dazu eine schöne Cheesecakenote und dicke, buttrige Zimtstreusel kommen, hat man laut Mareike Winter den perfekten Ostermuffin für den Osterbrunch.

Backen für Ostern: Zutaten für 12-13 große Möhren-Muffins

Teig:

  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml neutrales Pflanzenöl
  • 7 g Backpulver
  • 175 g Mehl
  • 120 g geriebene Mandeln
  • 200 g geriebene Möhren
  • Muffinförmchen aus Papier

Cheesecakefüllung:

  • 180 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • Schale von 1/2 Biozitrone
  • 1 TL Vanillezucker

Zimtstreusel:

  • 180 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 90 g Butter (kalt)
  • 2 EL Wasser (kalt)

So gelingt die Zubereitung der Muffins

1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

2. Die Möhren reiben und zur Seite stellen.

3. Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.

4. Salz und Pflanzenöl dazugeben und unterrühren.

5. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit den geraspelten Möhren in die Rührschüssel geben.

6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

7. Den Teig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen.

8. Alle Zutaten für die Cheesecakefüllung mit einem Schneebesen verrühren und auf dem Möhrenteig verteilen.

9. Die Muffins auf ein Blech oder Gitter stellen und im vorgeheizten Backofen zehn Minuten backen.

10. In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

11. Dicke Streusel formen und auf die Muffins verteilen.

12. Die Muffins bei gleicher Temperatur noch weitere 15-20 Minuten zu Ende backen, bis die Streusel goldbraun sind. Dabei Stäbchenprobe nicht vergessen: Wenn am Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, sind die Muffins gut.

13. Nicht wundern, die Cheesecakefüllung versteckt sich an manchen Stellen ein wenig, der zitronige Geschmack kommt aber herrlich durch.

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(dpa/tmn/tae)

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