Sowohl roh als auch vorgekocht kannst du Porree einfrieren. Wir erklären dir für beide Methoden, worauf du achten musst, wenn du Lauch einfrieren möchtest.
Porree, auch Lauch genannt, gibt es hierzulande von Juli bis April aus regionalem Anbau – also fast das ganze Jahr über. Wenn du zu jeder Zeit regionalen Porree essen möchtest, kannst du das erntefrische Gemüse leicht einfrieren. Auch kleinere Porreereste kannst du im Gefrierfach aufbewahren, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Wie du beim Einfrieren von Porree vorgehen solltest, erfährst du hier.
Tipp: Kaufe Porree generell möglichst in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen der Erde umgeht. Hast du einen Garten, kannst du Porree auch selber pflanzen.
Porree roh einfrieren: So geht's
Rohen Porree einzufrieren ist unkompliziert. Wichtig ist nur, dass du den Lauch vorab ordentlich säuberst und gut portioniert ins Gefrierfach legst – denn im Ganzen eingefroren wäre es später schwerer, ihn zu zerteilen.
So kannst du rohen Porree einfrieren:
- Entferne die äußeren Blätter des Porrees sowie den Wurzelansatz mit einem scharfen Messer. Das Blattgrün an der Spitze brauchst du nicht zu entfernen – es ist essbar und sehr schmackhaft.
- Putze den Porree gründlich. Vor allem in den Blattachseln befinden sich oft Erdreste.
- Schneide den Porree in etwa einen bis zwei Zentimeter dicke Scheiben.
- Gib die Porreestücke dann in ein zum Einfrieren geeignetes Gefäß. Tipp: Um Lebensmittel ohne Plastik einzufrieren, eignen sich am besten Gläser und Vorratsdosen aus Edelstahl.
Haltbarkeit: Im Gefrierfach ist Porree mindestens sechs Monate haltbar.
Verwendung: Da der Lauch bereits vorgeschnitten ist, kannst du einfach die gefrorenen Stücke direkt in eine Porree-Suppe oder Gemüsepfanne geben. Alternativ kannst du den Lauch auch über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen.
Porree blanchieren und einfrieren: Anleitung
Alternativ kannst du den Porree vor dem Einfrieren auch vorkochen. Am besten geeignet ist dafür das Blanchieren – eine besonders schonende Zubereitungsweise. Dabei werden eventuelle Keime abgetötet und trotzdem behält der Porree seine Farbe.
So kannst du Porree blanchieren und einfrieren:
- Entferne die äußeren Blätter des Lauchs sowie den Wurzelansatz mit einem scharfen Messer.
- Putze den Lauch gründlich und entferne eventuelle Erdreste.
- Schneide den Lauch in mundgerechte Scheibchen.
- Bereite ein Eisbad vor, in dem du den gekochten Porree später abschrecken kannst.
- Bringe ausreichend Wasser in einem Topf zum Kochen und gib die Lauchstücke für ein bis zwei Minuten hinein.
- Gib den vorgekochten Porree anschließend sofort in das Eisbad, bis er abgekühlt ist.
- Lasse den blanchierten Porree dann auf einem sauberen Küchentuch abtropfen, bevor du ihn in ein geeignetes Gefäß zum Einfrieren füllst. Verwende dazu am besten ein Glas oder eine Dose aus Edelstahl.
Haltbarkeit: Eingefrorener Porree hält sich mindestens sechs Monate.
Verwendung: Wie roh eingefrorenen Porree kannst du auch die blanchierten Lauchstücke einfach direkt in die Suppe oder die Gemüsepfanne geben. Alternativ kannst du den Lauch über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen. Beachte, dass vorgekochter Porree eine kürzere Garzeit als roher Lauch hat.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Schnittlauch einfrieren: So bleibt er frisch und lecker
- Lauch und Porree: Worin unterscheiden sie sich?
- Wintergemüse: 5 saisonale, gesunde und leckere Sorten
Überarbeitet von Paula Boslau © UTOPIA
"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.