Majoran gilt aufgrund seines intensiven Aromas als beliebtes Gewürz für deftige Speisen. Wir verraten dir, wie du Majoran selber trocknen und haltbar machen kannst.
Majoran kannst du recht einfach trocknen. Das Kraut ist bekannt für sein intensives Aroma und lässt sich vielseitig zum Würzen von überwiegend deftigen Gerichten einsetzen. Du solltest ihn übrigens nicht mit dem ähnlich aussehenden Oregano verwechseln. Dieser ist zwar mit Majoran verwandt, schmeckt allerdings im Vergleich eher herb. Wie du Majoran trocknen kannst, verraten wir dir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Der richtige Erntezeitpunkt von Majoran
Bevor du Majoran trocknen kannst, solltest du auf den richtigen Erntezeitpunkt achten. Du solltest Majoran ernten, bevor er blüht, da er dann den höchsten Gehalt an ätherischen Ölen enthält.
Blütezeit ist ungefähr von Juli bis September. Du erkennst den richtigen Zeitpunkt auch daran, dass der Majoran intensiv riecht. Falls du den Zeitpunkt verpasst und du deinen Majoran trotzdem trocknen möchtest, kannst du das dennoch immer noch tun. Die Blüten sind nicht giftig. Das Aroma des Majorans ist dann jedoch niedriger als vor der Blüte.
Majoran trocknen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Mit diesen sieben Schritten erhältst du in wenigen Tagen getrockneten Majoran:
- Schneide den Majoran circa drei bis vier Zentimeter über dem Boden ab. Wenn du ihn zu nah am Boden abschneidest, kann er nicht mehr austreiben.
- Entferne vertrocknete Blätter oder Unkraut, das vielleicht dazwischen geraten ist.
- Forme aus mehreren Trieben Bündel und fixiere sie mit einer Schnur (zum Beispiel vom Avocadostore).
- Hänge die Bündel an einem trockenen Ort kopfüber auf. Vermeide dabei direkte Sonneneinstrahlung.
- Nach ungefähr drei bis vier Tagen, sollte der Majoran getrocknet sein. Du erkennst es, wenn sich die Blätter leicht vom Stiel lösen lassen.
- Löse die getrockneten Blätter von den Stielen und fülle sie am besten in ein luftdichtes Gefäß. Hierfür kannst du beispielsweise alte Gläser mit Schraubverschluss wiederverwenden. Lies hierzu auch: Leere Schraubgläser nicht wegwerfen! 11 kreative Ideen
- Bewahre deinen getrockneten Majoran an einem dunklen Ort auf. Dort hält er sich ungefähr ein Jahr.
Majoran im Ofen trocknen?
Du kannst den Majoran auch im Ofen oder der Mikrowelle trocknen. Hiervon raten wir allerdings ab. Diese Methoden sind nicht nur wesentlich energieaufwändiger, es kann dadurch auch das wertvolle Aroma des Majorans verloren gehen. Lass den Majoran also am besten an der Luft trocknen. Dann hast du mehr von dem intensiven Aroma und kannst ihn für zahlreiche Gerichte verwenden.
Er eignet sich zum Beispiel für:
- Möhreneintopf
- Vegane Leberwurst
- Aschenputtelsuppe
- Kräutermarinade
- Pizzasemmeln
- Brokkolicremesuppe
- Einfaches Kartoffelgratin
Übrigens kannst du Majoran auch einfrieren. Allerdings kann auch hierbei das Aroma verloren gehen.
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