Galgantwurzel wird als Begriff für unterschiedliche ingwerartige Pflanzen verwendet. Hier erfährst du mehr zur Wirkung, Verwendung und Nachhaltigkeit von Echtem und Großem Galgant.
Galgant gilt als Oberbegriff für vier Pflanzen aus der Familie der Ingwergewächse. Besonders bekannt sind der sogenannte Echte Galgant und Thai-Ingwer, auch Großer Galgant genannt. Daneben werden auch Chinesischer Ingwer und Gewürzlilie als Galgant bezeichnet. In allen Fällen wird hauptsächlich die Wurzel, das sogenannte Rhizom, als Heil- und Würzmittel verwendet.
Galgantwurzel: Echter Galgant
Der Echte Galgant stammt ursprünglich von der thailändischen Insel Hainan. Heute findet er sich auch in anderen Teilen Südostasiens. Er gilt nicht nur als aromatisches Gewürz in der Küche, sondern hat auch eine lange Tradition als Heilpflanze. Der Geschmack ist scharf, intensiv und leicht bitter und erinnert an herkömmlichen Ingwer.
Die Inhaltsstoffe, die Echten Galgant als Heilpflanze interessant machen, sind die enthaltenen ätherischen Öle und Scharfstoffe. Diese sorgen dafür, dass mehr Verdauungsenzyme und -säfte erzeugt werden. Dadurch wird die Mobilität des Verdauungstraktes angeregt und Krämpfe werden gelöst. Die Scharfstoffe sorgen außerdem für eine appetitanregende Wirkung. Zudem wirkt Echter Galgant antientzündlich und antibakteriell und kann gegen Pilze eingesetzt werden. Es soll sogar das Wachstum von Tumoren und Geschwüren hemmen.
In der Heilpflanzenkunde gilt Echter Galgant in erster Linie als Mittel gegen:
- Magen-Darm-Beschwerden (Durchfall, Völlegefühl, Bauchschmerzen)
- Appetitlosigkeit
- Sodbrennen
- Übersäuerung des Magens
Du kannst Echten Galgant getrocknet und gemahlen als Pulver kaufen, woraus du einen Tee brühen kannst. Bei Verdauungsbeschwerden empfiehlt es sich, echten Galgant mit Fenchel zu kombinieren. Du kannst Echten Galgant auch in Form von Tabletten oder als Tinktur beziehungsweise Fluid kaufen.
Thai-Ingwer: Großer Galgant
Thai-Ingwer oder Großer Galgant findet sich hauptsächlich in südostasiatischen Ländern, sowie Indien, China, Bangladesch und Surinam. Auch diese Galgantwurzel ist aufgrund ihres intensiven Aromas in diesen Ländern ein bekanntes Gewürz.
In Geschmack und Wirkung ähnelt sie sehr stark Echtem Galgant. So soll auch Thai-Ingwer insbesondere bei Magen-Darm-Beschwerden wie Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall helfen. Du kannst ihn dafür wie Echten Galgant als Pulver kaufen und in Form von Tee zu dir nehmen.
In Tierversuchen an Ratten hat sich Thai-Ingwer als wirksam gegen Magengeschwüre erwiesen. Eine andere Studie belegt die wachstumshemmende Wirkung auf Magenkarzinome. In beiden Fällen ist jedoch noch unklar, ob sich diese Ergebnisse auch auf den Menschen übertragen lassen.
Wie nachhaltig ist die Galgantwurzel?
Egal für welche Art von Galgantwurzel du dich entscheidest: Alle sind in asiatischen Ländern beheimatet. Werden sie nach Deutschland importiert, müssen sie lange Transportwege zurücklegen und haben dementsprechend eine schlechte Öko-Bilanz.
Es gibt jedoch auch Galgantprodukte aus deutschem Anbau. Achte beim Kauf am besten auf Bio-Qualität, um gesundheits- und umweltschädliche Pestizide zu vermeiden. Bio-Galgantpulver aus europäischem Anbau findest du zum Beispiel beim Gewürzhandel Vom Achterhof. Alternativ kannst du bei Verdauungsproblemen auch regionale Heilkräuter, wie Fenchel, Kümmel oder Kamille einsetzen.
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