Eier zu trennen ist manchmal erforderlich, wenn du Gebäck, Dessert oder Soßen zubereitest. Mit verschiedenen Techniken ist das nicht schwierig – außerdem zeigen wir dir, wie Rezepte auch ohne Eier gelingen.

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Für einige Rezepte müssen Eiweiß und Eigelb getrennt werden. Du benötigst zum Eiertrennen keine Hilfsmittel. Das Eigelb hat eine relativ stabile Hülle – dennoch kann es manchmal passieren, dass diese Hülle reißt und das Eigelb in das Eiweiß fließt.

Musst du mehrere Eier trennen, dann gehe dabei einzeln vor. Trenne die Eier über einer Tasse und gib die beiden Bestandteile in zwei weitere Schüsseln. Sollte ein Eigelb auslaufen, ist so nur ein einziges Ei gemischt und du kannst die restlichen Eier für das Rezept verwenden.

Wenn Eigelb in das Eiweiß läuft, dann lässt sich daraus nur mehr schwer Eischnee schlagen. Du kannst es dann aber auch einfach für andere Gerichte nutzen, zum Beispiel Omelett oder Pfannkuchen. Auch mit übrigem Eiweiß kannst du noch anderes zubereiten, oder Eigelb anderweitig verwerten.

Eier ohne Hilfsmittel trennen

Du kannst Eigelb von Eiweiß mit verschiedenen Techniken ohne Hilfsmittel trennen. Stelle vorab Schüsselchen bereit, um Eiweiß und Eigelb getrennt aufzufangen.

Nutze die Eierschale, um das Ei zu trennen:

  1. Stelle eine Schüssel bereit. Schlage das Ei an der Kante der Schüssel auf. Du hast nun zwei Eihälften, von denen eine nur Eiweiß enthält.
  2. Gib das Eiweiß aus dieser Hälfte in die Schüssel.
  3. Schütte das Eigelb vorsichtig von der einen in die andere Eihälfte, sodass das Eiweiß über den Eierschalenrand in die Schüssel läuft. Schütte das Ei so oft hin und her, bis nur noch das Eigelb in einer Eierschale liegt.

Nutze deine Hand, um das Ei zu trennen:

  1. Forme mit der Hand eine Schüssel und lass kleine Lücken zwischen den Fingern.
  2. Schlage das Ei an einer harten Kante auf und gieße das Ei über einer Schüssel in deine Hand.
  3. Lass das Eiweiß zwischen deinen sauberen Fingern hindurch in die Schüssel laufen und fange das Eigelb auf.

Eier trennen mit Hilfsmitteln

Insbesondere, wenn das Ei schon aufgeschlagen in einer Schüssel liegt, ist ein Hilfsmittel zum Eiertrennen nützlich. Es gibt verschiedene Kännchen und grobe Siebe, um Eiweiß und Eigelb zu trennen.

Mit einer Saugwirkung ziehst du das Eigelb mit speziellen Figuren aus Gummi aus dem Eiweiß heraus. So ein spezielles Utensil brauchst du höchstwahrscheinlich aber nicht, denn den gleichen Effekt kannst du auch mit einer leeren Plastikflasche erzielen, wenn sie die richtige Festigkeit hat:

  1. Drücke die Flasche mit der Hand zusammen, halte die Öffnung dicht neben das Eigelb.
  2. Löse den Druck. Durch den entstehenden Unterdruck wird das Eigelb in die Flasche gezogen.

Eiweiß ersetzen

Wenn in einem Rezept Eiweiß erforderlich ist, wird es oft zu Eischnee verarbeitet. Es gibt viele Gründe, aus denen du das Eiweiß ersetzen kannst: Wenn du kein Ei verträgst, wenn du Eier aus ethischen Gründen ablehnst oder einfach, weil du nicht genügend Eier vorrätig hast. Eier können in der Regel leicht ersetzt werden, mehr dazu hier: Ei-Ersatz selber machen: 6 Ideen für das vegane Ei.

Da rohe Eier Salmonellen enthalten können, kannst du sie vor allem in Speisen mit ungekochten Eiern ersetzen. Eischnee ersetzt du leicht mit dem Wasser, in dem Kichererbsen (ein-)gekocht wurden. Das nennt man Aquafaba. Dieses kannst du mit wenigen Zutaten zu einem veganen Eischnee verarbeiten. Als Basis für Mousse au Chocolat eignet sich statt Ei Seidentofu optimal.

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Gute Eier, schlechte Eier?

Auf gekauften Eiern ist immer ein Code zu finden. Die erste Ziffer steht für die Haltungsbedingung der Hühner. 0 steht für Biohaltung, 1 steht für Freiland. Bei höheren Zahlen haben die Hühner keinen Auslauf. Diese Eier solltest du nicht kaufen, da die Hühner unter solchen Haltungsbedingungen sehr leiden. Mehr dazu hier: Bio-Eier, Freilandeier, Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?

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