Du willst beim Kochen auf Crème fraîche verzichten? Dann solltest du diese Crème-fraîche-Alternativen probieren. Diese Produkte sind kalorienärmer und teilweise auch vegan.
Crème fraîche ist ein Sauerrahmerzeugnis aus Frankreich. Sie schmeckt vollmundig und leicht säuerlich und wird für die Zubereitung von Gebäck, Nachspeisen oder Suppen verwendet. Oft verarbeitet man sie auch zu Dips oder Soßen. Anders als andere Sauerrahmerzeugnisse flockt Crème fraîche nicht aus, wenn sie in heißen Speisen gegeben wird. Im Supermarkt gibt es sie pur oder mit Kräutern und Gewürzen vermischt zu kaufen.
Weil sie mindestens 30 Prozent Fett enthält und aus gesäuerter Kuhmilch hergestellt wird, suchen viele nach einem leichteren oder veganen Ersatz. Du kannst Crème fraîche ersetzen durch:
oder vegan mit:
Kalorienarmer Creme-Fraiche-Ersatz: Schmand
Schmand ist Crème fraîche in Geschmack und Konsistenz sehr ähnlich. Er enthält zwischen 20 und 30 Prozent Fett, schmeckt leicht säuerlich und hat weniger Kalorien. Beim Kauf solltest du aber auf die Inhaltsstoffe achten: Manche Schmand-Produkte enthalten zusätzlichen Zucker.
Du kannst Schmand als Topping für Suppen oder zum Bestreichen von Flammkuchen verwenden. Um ihn in heißen Suppen und Saucen zu verwenden, kannst du ihn mit etwas Speisestärke verquirlen und dann verarbeiten.
Creme-Fraiche-Alternative: Saure Sahne
Mit circa zehn Prozent Fettgehalt ist saure Sahne deutlich kalorienärmer als Crème fraîche: Ein Esslöffel Crème fraîche enthält 44, die gleiche Menge saure Sahne nur 17 Kalorien. Sie eignet sich hervorragend zur Herstellung von kalten Soßen und Dressings. Für heiße Flüssigkeiten ist sie aber ungeeignet, weil sie ausflockt.
Saure Sahne schmeckt fantastisch zu herzhaften Gerichten, wie gegrilltem Gemüse oder Ofenkartoffeln.
Creme Fraiche mit Speisequark ersetzten
Quark ist in verschiedenen Fettstufen von 10 bis 40 Prozent Fettgehalt erhältlich. Wenn du wenig Kalorien zu dir nehmen willst, kannst du also auf einen Quark mit niedrigem Fettgehalt zurückgreifen, um Crème fraîche zu ersetzen. Er eignet sich hervorragend zum Backen und für kalte Süßspeisen. Du kannst ihn aber auch herzhaft mit Gewürzen und Knoblauch verfeinern.
Frischkäse als Creme-Fraiche-Alternative
Auch mit Frischkäse kannst du Crème fraîche ersetzten. Er passt vor allem zu herzhaften Gerichten wie Kartoffel– oder Nudelsalat. Wenn du ihn mit etwas Milch vermengst, kannst du Frischkäse auch zu einer feinen Soße verarbeiten.
Wenn du wenig Kalorien zu dir nehmen möchtest, solltest du einen Frischkäse mit einer niedrigen Fettstufe wählen. Im Handel sind Sorten mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen erhältlich, die du nach Belieben verarbeiten kannst.
Vegane Alternativen zu Creme Fraiche
Für Menschen, die sich vegan ernähren oder unter einer Milch- oder Laktoseintoleranz leiden, gibt es einige Ersatzprodukte zu tierischer Crème fraîche.
Eine Reihe pflanzlicher Alternativen findest du mittlerweile in vielen Bioläden und Supermärkten: Soja-, Dinkel- und Hafersahne oder Kokosmilch eignen sich hervorragend zum Backen und Kochen. Vegane Schlagcreme kannst du für luftige Süßspeisen und Gebäck verwenden. Außerdem kannst du in Bioläden, Reformhäusern und gut sortierten Supermärkten fertige vegane Crème fraîche (meist auf Sojabasis) kaufen.
Wenn du deinen Crème-fraîche-Ersatz jedoch lieber selbst herstellen willst, findest du hier einige Rezepte.
Creme-Fraiche-Ersatz aus Seidentofu
Um die Tofu-Creme-Fraiche zuzubereiten benötigst du diese Zutaten:
- einen halben Block Seidentofu (200g)
- 3 TL Hefeflocken
- Saft einer halben Zitrone
- 100 ml Pflanzenmilch
- nach Bedarf etwas Salz
So bereitest du sie zu:
- Lasse den Seidentofu in einem Sieb oder auf einem Küchentuch ungefähr fünf Minuten abtropfen.
- Gib anschließend den Tofu zusammen mit den Hefeflocken und dem Zitronensaft in einen Mixer.
- Püriere die Tofumasse für eine Minute. Gib nach und nach die Pflanzenmilch hinzu, bis deine vegane Crème fraîche die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Würze die Creme nach Belieben mit Salz und Kräutern, oder verwende sie pur.
Rohe Creme Fraiche aus Cashews
Für herzhafte Gerichte kannst du eine vegane Crème fraîche auf Rohkost-Basis ganz einfach selbst herstellen. Dafür brauchst du folgende Zutaten:
- 140 g Cashewnüsse
- 120 ml Gemüsebrühe
- Saft einer halben Zitrone
- Salz nach Geschmack
So breitest du die Cashew-Creme zu:
- Weiche die Cashews über Nacht in Wasser ein.
- Gieße das Wasser vor der Verarbeitung ab und gib die Cashews mit der Brühe, dem Zitronensaft und dem Salz in den Mixer.
- Püriere alle Zutaten, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.
Mit dieser Cashew-Creme kannst du zum Beispiel Flammkuchen bestreichen oder Suppen verfeinern.
Creme Fraiche mit Sojajoghurt ersetzten
Um einen veganen Sauerrahm-Dip herzustellen, benötigst du folgende Zutaten:
- 500 g Sojajoghurt
- 3 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- Knoblauch, Kräuter nach Belieben
So bereitest du den Dip zu:
- Vermenge Sojajoghurt, Zitronensaft und Salz miteinander.
- Schmecke die Creme mit Knoblauch und feingehackten Kräutern ab.
- Rühre alles noch einmal gut um.
Der Sauerrahm-Dip schmeckt besonders gut zu Ofenkartoffeln oder Gemüsesticks.
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Überarbeitet von Lena Kirchner © UTOPIA
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