Berglinsen, teilweise auch als Puy-Linsen bekannt, sind eine köstliche und nahrhafte Variante der beliebten Hülsenfrüchte. Wie du sie am besten zubereitest, erfährst du hier.
Berglinsen zeichnen sich durch ihre dunkle, grün-braune Farbe und ihre kleine, runde Form aus. Sie haben eine besonders feste Konsistenz und sind weniger mehlig als andere Linsensorten. Linsen sind übrigens reich an Eiweiß, Ballaststoffen und Mineralstoffen. Es lohnt sich also, die pflanzliche Proteinquelle auf den Speiseplan zu setzen. Im getrockneten Zustand haben Berglinsen 25 Gramm Protein auf 100 Gramm.
Berglinsen einweichen: So geht's
Bevor du mit der Zubereitung beginnst, spüle die Berglinsen gründlich unter kaltem Wasser ab, um eventuelle Rückstände zu entfernen. Im Gegensatz zu anderen Linsensorten müssen Berglinsen nicht zwangsläufig eingeweicht werden. Wenn du jedoch die Kochzeit verkürzen möchtest, kannst du die Linsen für ein bis zwei Stunden in kaltem Wasser einweichen. Außerdem kannst du die Garzeit der Linsen verkürzen, in dem du Natron ins Kochwasser oder Einweichwasser gibst.
Berglinsen kochen: Kochzeit und andere Tipps
Um die Berglinsen zu kochen, gehe wie folgt vor:
- Gib die Berglinsen in einen Topf und füge ausreichend Wasser hinzu. Das Verhältnis von Wasser zu Linsen sollte etwa 3:1 betragen. Du kannst auch Gemüsebrühe verwenden, um den Geschmack zu intensivieren.
- Bring das Wasser mit den Berglinsen zum Kochen. Sobald es kocht, reduziere die Hitze auf ein sanftes Köcheln.
- Berglinsen haben eine Kochzeit von etwa 30 bis 40 Minuten. Hast du sie vorher eingeweicht, reduziert sich die Kochzeit auf etwa 20 bis 25 Minuten. Manchmal können Garzeiten abweichen, lies daher am besten die Packungsanweisung durch.
- Während des Kochvorgangs solltest du die Linsen im Auge behalten und bei Bedarf Wasser nachfüllen. Zwischendrin kannst du ein paar probieren, um zu sehen, ob sie schon durch sind.
- Sobald die Berglinsen die gewünschte Konsistenz erreicht haben, gieße sie in ein Sieb ab oder tropfe sie im Topf ab.
Berglinsen zubereiten: Variationen und Rezeptideen
Auf folgende Weise kannst du Berglinsen verfeinern:
- Für den Geschmack kannst du während des Kochens Kräuter und Gewürze hinzufügen. Ein Lorbeerblatt oder etwas Knoblauch verleiht den Berglinsen zusätzliche Aromen. Außerdem kann es sich lohnen, mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Petersilie sowie Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Paprikapulver zu experimentieren. Diese kannst du den Linsen auch nach dem Kochen hinzufügen.
- Ein Spritzer Zitronensaft oder Essig am Ende des Kochvorgangs hebt den Geschmack der Berglinsen hervor und verleiht dem Gericht Frische.
- Berglinsen profitieren von einer kleinen Menge Pflanzenöl oder Butter, um die Aromen zu intensivieren und eine samtige Textur zu erzeugen. Das Fett kannst du nach dem Kochen unter die Linsen rühren.
Berglinsen kannst du in Salaten, Eintöpfen, Suppen und Beilagen verarbeiten. Dank ihrer festen Konsistenz eignen sie sich besonders für Gerichte, bei denen die Linsen ihre Form behalten sollen.
Ein passendes Berglinsen-Curry-Rezept findest du hier: Berglinsen-Rezept mit Currypaste
Zudem kannst du in folgenden Rezepten die jeweilige Linsensorte einfach durch gekochte Berglinsen ersetzen:
Auch anhand der folgenden Gerichte kannst du Berglinsen zubereiten:
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