Wer einen Tomatenstrauch besitzt, kann oft noch bis in den Oktober hinein davon ernten. Wenn die Pflanzen jetzt aber noch neue Blüten bilden, sollte man diese entfernen. Denn: Die Energie, die die Tomatenpflanze dafür aufwendet, sollte den vorhandenen Früchten zugutekommen. Darauf weist unter anderem der WWF (World Wildlife Fund) hin.
Tomaten sind Selbstbefruchter, brauchen für die Entwicklung aber mehrere Wochen. Früchte aus den späten Blüten haben so kaum noch Aussichten, bis zum Saisonende reif zu werden. Vorhandene - auch noch grüne - Früchte dagegen können in den verbleibenden Sonnentagen noch gut reifen.
Grüne Tomaten können auch drinnen reifen
Reicht die Sonne nicht, können grüne Tomaten auch drinnen nachreifen. Tomaten produzieren selbst das Reifungsgas Ethylen, das in Verbindung mit der richtigen Temperatur oder Sonneneinstrahlung funktioniert. Auch die Lagerung neben Ethylen ausstoßendem Obst und Gemüse - beispielsweise Äpfeln - kann den Reifungsprozess unterstützen, rät die Verbraucherzentrale NRW.
Gut zu wissen: Auch bei Paprika, Gurken und Zucchini sollte man die späten Blüten jetzt "ausknipsen". Das geht auch ganz einfach mit den Fingerspitzen. (dpa/tar)
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