Frisches Brot schmeckt zu jeder Jahreszeit. Mit der richtigen Lagerung haben Sie länger etwas davon.

Mehr zu Essen & Trinken finden Sie hier

Frisches Brot ist immer ein Genuss. Damit es länger frisch bleibt, sollte es nach dem Kauf aus der Verpackung genommen werden. So kann die Luft besser zirkulieren. Andernfalls besteht die Gefahr, dass sich Wasser ansammelt, wodurch Schimmel oder Keime entstehen können.

Auch handelsübliche Papierbeutel sind nicht ideal für die Aufbewahrung. Sie entziehen dem Brot Feuchtigkeit und lassen es schneller austrocknen.

So entstehen die kleinen, unangenehmen Schläge im Alltag.

Brot frisch halten: Schonend auftauen

Geeignete Behältnisse für die Backware sind Brotkästen oder Gefäße aus Keramik sowie Ton. Sie sind atmungsaktiv, sorgen für einen guten Austausch von Luft und Feuchtigkeit und verhindern auf diese Weise sowohl Schimmelbildung als auch ein vorzeitiges Austrocknen.

Zudem sollte angeschnittenes Brot immer mit der Schnittseite nach unten aufbewahrt werden. So bleibt es länger frisch.

Der Nachteil an solchen Gefäßen: Das Aroma des frischen Brotes verfliegt nach wenigen Stunden, und bei hohen Temperaturen verdirbt es innerhalb kürzester Zeit.

Die Verbraucherzentrale Bayern rät deswegen, Brot einzufrieren, wenn Sie es nicht in wenigen Tagen aufbrauchen können. So bewahren Sie den Geschmack und es ist länger haltbar.

Nach dem Kauf sollte das Produkt am besten in Scheiben geschnitten und portioniert eingefroren werden. Dadurch können Sie das Brot auch wieder einzeln auftauen.

Dabei ist es vor allem wichtig, einen geschlossenen Behälter zu verwenden. Dafür eignet sich zum Beispiel ein luftdichter Gefrierbeutel. Alufolie ist nicht geeignet.

Wenn Sie das Brot schonend auftauen, schmeckt es wieder wie frisch gekauft. Stecken Sie die eingefrorenen Scheiben in den Toaster, bekommen Sie das klassische Toast-Aroma.

Im Kühlschrank sollten Sie Brot allerdings auch bei hohen Temperaturen nicht lagern. Dort trocknet es nur aus. (ff/mit Material der dpa)

Bildergalerie starten

Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank

Ob nun Zwiebeln, Tomaten oder Honig: Einige Lebensmittel werden vermehrt in Kühlschränken gelagert. Viele Produkte mögen die Kälte allerdings gar nicht und verlieren dadurch sogar Geschmack und ihre Qualität.